9 Причин Заторов в Роторной Дробилке и Эффективные Методы Устранения

2025-10-14 Visits:

9 причин и способов устранения, чтобы легко решить проблему заторов в роторной дробилке!

Затор материала — одна из распространенных неисправностей в работе роторной дробилки. Во время производства, если происходит затор материала, это вынуждает останавливать оборудование, тратится много времени на очистку от накопившегося материала, что влияет на эффективность всей производственной линии. Так каковы же конкретные причины заторов в роторной дробилке и как с ними бороться? Мы поделимся причинами возникновения заторов материала в роторной дробилке и способами их решения.

  1. Повышенная влажность материала, склонность к налипанию и заторам
    Если исходный материал имеет высокое содержание влаги и большую вязкость, после дробления материал легко прилипает к сеткам и обеим сторонам футеровочных плит. Это приводит к уменьшению объема дробильной камеры, снижению пропускной способности сеток и вызывает затор материала.
    Решение: Можно предварительно подогреть отражательные плиты и загрузочный патрубок, установить сушильное оборудование или сушить материал на солнце, чтобы снизить влажность материала.

  2. Чрезмерная или слишком быстрая подача
    Когда подача материала в роторную дробилку чрезмерна или слишком быстра, он не успевает дробиться и выводиться, что приводит к затору.
    Решение: В процессе подачи необходимо следить за углом отклонения стрелки амперметра. При большой подаче показания амперметра роторной дробилки будут высокими. Превышение номинального тока машины приводит к работе в режиме перегрузки. При длительной работе в таких условиях может произойти затор материала и даже перегорание электродвигателя машины. В такой ситуации, с одной стороны, необходимо немедленно уменьшить количество подаваемого материала, отрегулировав работу питающего оборудования.

  3. Слишком медленная скорость разгрузки
    В нормальных условиях скорость подачи и скорость разгрузки сбалансированы. Избыточная или слишком быстрая подача приводит к заторам, а слишком медленная скорость разгрузки также приводит к скоплению большого количества материала внутри машины, что вызывает затор и не позволяет оборудованию нормально работать.
    Решение: Избегайте перегрузки машины; регулируйте скорость подачи в соответствии с производительностью машины. Во время производства в зависимости от фактической ситуации своевременно регулируйте размер разгрузочного отверстия, чтобы обеспечить беспрепятственный выход дробленого материала. Если дробимый материал изменяется, размер разгрузочного отверстия также следует соответствующим образом отрегулировать.

  4. Материал слишком твердый, его слишком много или размер частиц слишком велик
    Когда материал слишком твердый и плохо дробится, или размер подаваемого материала превышает максимально допустимый для роторной дробилки, недостаточное дробление между отражательной плитой и молотком также может заблокировать разгрузочное отверстие.
    Решение: Перед подачей материала в дробильную камеру следует четко определить подходящие типы материала для данной роторной дробилки, особенно требования к свойствам материала, чтобы обеспечить правильную подачу в дробилку; Не следует загружать в дробильную камеру слишком много материала. Для этого можно установить на загрузочном отверстии электрический звонок и сигнальную мигающую лампу для контроля подачи и избежания заторов из-за чрезмерной загрузки; Крупные куски материала следует подвергнуть предварительному грубому дроблению перед загрузкой в дробильную камеру, чтобы размер материала был максимально близок к требованиям для дробления, что позволит избежать заторов материала.

  5. Износ компонентов оборудования
    Если основные компоненты роторной дробилки изношены (например, молотки, отражательные плиты), плохое качество дробления материала также может вызвать заторы.
    Решение: Необходимо уделять внимание проверке степени износа компонентов, своевременно заменять сильно изношенные детали, чтобы обеспечить эффективность дробления материала и уменьшить заторы материала.

  6. Ослабление клиновых ремней, недостаточная передача энергии
    Дробилка передает энергию через клиновые ремни на шкив для достижения цели дробления материала. Если клиновые ремни слишком ослаблены, они не могут эффективно приводить шкив, что влияет на дробление материала или препятствует выводу уже дробленого материала, вызывая затор.
    Решение: В процессе дробления обращайте внимание на натяжение клиновых ремней и при необходимости своевременно их регулируйте.

  7. Повреждение главного вала роторной дробилки
    Главный вал — это «жизненная линия» для нормальной работы всех компонентов дробилки. Если главный вал поврежден, это затрагивает все компоненты оборудования, нарушая его нормальную работу, что приводит к остановке оборудования и вызывает затор материала.
    Решение: Операторам и ремонтному персоналу необходимо уделять больше внимания техническому обслуживанию и ремонту главного вала: своевременная смазка, надлежащее обслуживание, оперативное решение возникающих проблем во избежание воздействия на нормальное производство.

  8. Неправильная эксплуатация
    Часть причин заторов связана с ошибками оператора, которые могут быть вызваны недостаточным знанием технологического процесса или случайными ошибками.
    Решение: Операторы оборудования должны проходить строгое обучение и допускаться к работе только после сдачи квалификационного экзамена. Они должны быть знакомы не только с правилами эксплуатации оборудования, но и с полным технологическим процессом производственной линии.

  9. Неудачная конструкция дробильной камеры
    Дробильная камера является основным местом для переработки и дробления материала в роторной дробилке, после чего материал выводится через нижнюю часть. Если конструкция неудачна, материал легко застревает в нижней части дробильной камеры.
    Решение: Можно модернизировать дробильную камеру, применив криволинейный тип камеры, где угол захвата постепенно уменьшается сверху вниз. Такая конструкция камеры способствует опусканию крупных дробленых кусков материала и позволяет мелким частицам свободно выходить из зоны дробления, обеспечивая беспрепятственный вывод материала и уменьшая заторы. Во избежание проблем, вызванных неудачной конструкцией оборудования, лучше всего приобретать машины у надежных крупных производителей.

При возникновении затора в роторной дробилке не следует торопиться с необдуманным ремонтом. Сначала необходимо найти причину проблемы, а затем принять целенаправленные и рациональные меры для ее решения, стараясь минимизировать негативные последствия, вызванные затором. Если у вас есть вопросы или предложения, оставляйте свои комментарии.


Leave Your Message


Leave a message